Аэродинамическая посадка настолько оказалась поначалу непривычной, что я много экспериментировал с выносами, пытаясь сесть удобно. В итоге пришёл к выводу, что надо либо суметь найти руль такой конструкции, чтобы можно было садиться по-разному, хочешь прямо, хочешь – буквой гэ. Рули с подобной формой есть, которые я видел – внешне безумны как треугольная шляпа и не подходят моему велу по крепежу. А самое лучшее – иметь коллекцию разных велосипедов разной специализации с соответственно разной конструкцией. Для чего надо неплохо зарабатывать, что пока не получается.
Выносы, с которыми пробовал ездить
|
На фото выносы, которыми я пользовался – родной, тяжёлый как кирпич; даунхильный короткий Gap – хорош, если бы ещё у вилки труба была бы повыше; регулируемый (монолитных с таким углом нет) BBB – на нём я долго ездил, из всех выносов с ним удобнее всего сидеть (хотя всё равно не идеально), но при всех ухищрениях в его фиксирующей конструкции он щёлкал, а я не люблю всякие посторонние скрипы и стуки. К тому же уже подтренировался и стал ездить быстрее, а на скорости встречный поток воздуха усиливается в разы и поэтому стал ездить в аэродинамической позе, к тому же научился разминать спину вставая на педали и поворотами назад с закидыванием одной руки за спину (увидел у Вячеслава Екимова на Тур дэ Франс 2000).
Woodman WOW 4 XL
Очень лёгкий вынос, на нём и гоняю. Крепление за трубу вилки у него весьма сомнительно выполнено, и сдвинуть руль можно даже руками, зажав колесо между коленями. Причём если сильнее затягивать болты начинается деформация трубы вилки. Зато лёгкий.
Вынос Woodman WOW 4 XL
|
Крышка якоря стоит родная ГТ-шная, пробовал карбоновую Woodman - треснула, убрал.